Farmacia-garzas-Intolerancia-al-gluten

Intolerancia al gluten

La intolerancia al gluten o celiaquía es una patología caracterizada por una intolerancia permanente a los alimentos que contienen gluten.

El gluten es una proteína presente en trigo, cebada,centeno, espelta, kamut, triticale y posiblemente avena.

En España afecta a 1 de cada 100 personas de todas las edades y la proporción es 2 veces mayor en mujeres que en hombres.

No se puede prevenir.

No se puede curar, pero si mejorar con una dieta libre de gluten. Esta no se debe instaurar hasta que no se haya confirmado el diagnóstico.

Diagnóstico de la intolerancia al gluten:

  • Análisis de sangre: diagnóstico de sospecha.
  • Biopsia: diagnóstico de certeza. Se extrae una muestra de tejido del intestino delgado superior para ver si está o no dañado.

Alimentos que contienen gluten:

  • Pan, harina, bollos,pasteles, galletas, bizcochos y demás productos de pasteleria elaborado con trigo, cebada, centeno, espelta, kamut, triticale y posiblemente avena.
  • Bebidas malteadas y bebidas destiladas o fermentadas a partir de cereales : cerveza, agua de cebada, algunos licores.
  • Algunos aderezos para ensaladas, salsas.

Alimentos que pueden tener gluten:

  • Embutidos.
  • Quesos fundidos.
  • Conservas de carne y pescado en salsa.
  • Golosinas.
  • Sucedáneos de café y chocolate.
  • Frutos secos fritos o tostados con sal.
  • Helados.
  • Colorantes alimentarios.

Síntomas más frecuentes de la intolerancia al gluten:

  • Diarrea crónica o vómitos.
  • Anemia ferropénica.
  • Retraso del crecimiento.
  • Pérdida de apetito y peso.
  • Distensión abdominal.
  • Alteración del carácter.

Deja un comentario